Баллада о драуге

Ксениякрылова
В седых волнах качался чёлн,
А в чёлне том – старик,
Ведомый ветрами времён
Вперед, к веслу приник.

А рядом с ним – мальчишка Свеин.
На флейте он играл,
Беспечно птиц вдали дразнил
И деда вопрошал:

«Скажи-ка, мудрый Фроуд, скажи,
О чем поют моря?
И что за руны, расскажи,
На веслах у тебя?»

– Моря поют, а вторят им
Ветра соленых бурь:
Мы от невзгод не защитим,
Глаза скорей зажмурь,

Чтоб не узреть в пучине вод
Мертвецкого лица.
Кто драуга встретит, тот умрет!
Бесславного конца

Любому путнику в морях
Уже не избежать,
Когда в соленых пузырях
Морского монстра повстречать

Успеет. «Кто ж тот монстр, дед?»
– Ужели не слыхал?
Ну, слушай длинный мой ответ.
Когда-то между скал

Скитался в лодке боевой
Отважный воин-моряк.
Он плыл, как мы сейчас с тобой,
Держа курс на маяк.

И вот однажды он пристал
К земле – да непростой.
То берег мрачный был во тьме,
То берег был чужой.

Уж обессилев, он едва
Добрался до земли.
И сном глубоким он сперва
Забылся. Но вдали

Сквозь сон мелодия текла
Как дивный, сладкий мед.
И вот уж, Андерса зовя,
Глас воина увлек.

Как нежно, звучно голос пел:
Сокровищ в сундуках
Он обещал и так звенел,
Как в самых дивных снах.

Не зная, как, влекомый им,
Безмолвно Андерс шёл,
Пока вдруг резким и глухим
Не стал звучащий хор.

И задыхаться воин стал,
И в лёгкие вода
Текла, лилась, пока кричал
Бесстрашный Андерс. Да,

Была то никса, что в морях
Несчастных моряков
Уносит пением своим
В пучину вечных снов.

И вот с тех пор – живой мертвец –
Блуждает между скал
Несчастный воин, драуг-жнец.
С тех пор уж умирал

Не раз плутавший здесь рыбак.
И моря плач поёт вовек
И шлёт заблудшим лодкам знак,
Что бродит здесь берсерк.

И каждый раз, взмахнув веслом
С рунической резьбой,
Мы отгоняем драугов дух
Над темною волной.

Старик умолк. И плеск весла
Тревожил лишь юнца.
Но видел он меж темных скал
Лишь драуга-мертвеца.