Лето

Ирина Майборода Семёнова
1
Ситцевое платье, новенькие сандалии…
Еду в посёлок дачный, ловко кручу педали.
За переездом — к роще, через горбатый мостик,
А впереди лето — двенадцать недель с хвостиком.

С дребезгом велик лихо вдоль косогора мчится.
«Зря-не-спе-ши», — с укором поскрипывают спицы.
Трудно не торопиться. Лето — оно такое…
Первые три недели самые беспокойные.

Пышно цветёт шиповник, ветер шумит в дубраве.
Пчёлы гудят над лугом, радуясь разнотравью.
Дачники суетятся. Всюду щебечут птицы.
Время бежит быстрее, ночью тревожно спится.

Низко Луна ходит — над козырьком крыши.
Был ли июнь? Вроде — был, только весь вышел.

2
Сонный, ленивый полдень. Зной. Середина лета.
Редко теперь кукушка что-то считает где-то.
Зреют в саду за домом яблоки, груши, сливы.
Дни безмятежно тают. Время неторопливо.

В ближнем лесу — лисички, в дальнем лесу — черника.
Шум электрички слышен из-за реки — так тихо.
Пахнет смолою воздух — рядом лесок сосновый.
Завтра пойдём с подружкой мы за грибами снова.

Тени вечерних сосен переплелись устало.
Солнце, спустившись с кручи, розово-красным стало.
Северные закаты на берегу залива
Медленны и объемны, с радужным переливом.

Жаль, что июль прожит. Август настал. Спросим:
«Это ещё лето или уже осень?»

3
Солнечным было утро — вечер пришёл дождливый.
Ветер стучит в окошко веткой промокшей сливы.
В фотоальбоме старом перелистну страницы —
Смотрит из лета давнего девочка в платье ситцевом.