Притча о море

Максим Минчев
Однажды светила над морем Луна,
За тучами грозными серыми;
Над водою всё шли и шли снега
И вьюги бросались на море химерами…

А море так мерзло и так волновалось,
А море ранимое так унижалось,
Любило оно в небесах лишь одну:
Холодную, капризную белую Луну!

Море хотело её лишь увидеть,
Лишь немного, лишь краешком глаза,
Так море стало снега ненавидеть,
Что таяли в нем этой бури слова…

А море хотело лишь темную ночь
И свет от любимой, хотя он и бледен,
И морю некому, некому было помочь,
Оно одиноко, мир без света бесцветен.

И море однажды взбесилось:
И тучи, и снег, и звезды —
Всё на него навалилось,
Потекли из воды его слёзы…

И море однажды решилось!
Вода его взмыла до темных небес,
Вся земля в один миг раскрошилась
И море убило небесный завес…

И всё успокоилось разом.
Тихо на небе повисла Луна.
И море смотрело сверкающим глазом
Как расцветает под утро на небе весна.

С той поры прошло 33 тысячи лет,
Люди многое на земле изменили,
А море любуется так же на лунный свет,
Всё так же нет бури меж ними…