На речке Вилии

Анна Данилочкина
Девочки купаются в реке,
Ира, Юля, Катя, Таня, Лиза,
В день Петра и Павла. Вдалеке
На горе в деревне, если снизу

Ехать к ней, по правой стороне –
Каменная церковь с колокольней.
Камешки зажаты в пятерне,
Босиком по шишкам пяткам больно

Оступаться на тропинке в лес.
В полосатой тряпочной палатке
Продают в кулечках на развес
Петушков, шары и шоколадки,

И пошёл, качаясь, крестный ход
По орбите травяного шара.
И кадит священник на народ
Ладаном из рощ плато Дофара.

Девочки купались в летний день,
Прихожане в церкви были в светлом,
Краткая полуденная тень
Падала платком ветхозаветным,

И ложилась на воду, как стяг,
Оттеняла рыбок переливы,
И чернел у рощицы овраг,
И склонялись к водной ряби ивы…

Июль 2022