Определение присутствует

Иван Хопов
Фиксируя минувшие ошибки,
Мало помнить, что рискуешь их вернуть,
Ведь поворот событий очень гибкий,
Опыт может подвести и обмануть.

Препятствие очередное одолел,
С которым ни разу и не был знаком,
Если задуматься: словно кто-то велел,
Лить дождю, когда я шёл как раз с зонтом.

Пересчитывать не следует успехи,
Каждый должен нам крайним представляться,
Ценности распространяются навеки,
Ради чего продолжили стараться.

Не механической является работа,
Где определение присутствует:
как остаётся в душе ясная погода,
И что, тому именно сопутствует.