Поэт Сергей Степанов. Флейта лета. Роман. Глава 30

Серж Арбенин
Известные поэты, писатели современности – лучшие стихи, книги: Сергей Анатольевич Степанов (Серж Арбенин – литературное имя в России), автор книги "Улисс. Флейта лета" и еще свыше сорока сборников – читайте новые и популярные издания на официальных сайтах.

Жанр: Экзистенциальная литература


Сергей Степанов. Книга "Улисс. Флейта лета". Роман психологических состояний



Глава 30



***


Я бы Бога призвал, – погостить на планете,
поглазеть, что за шум и гам в балаганчике!..
Да не вымолить ни за что на свете…
Возлежу бревном на диванчике –
в такт планете покачиваюсь на волнах
гравитации во вселенском колодце…
Впереди желтком проплывает подсолнух,
где-то в долинах Роны – предгорных
или низинных – выросший инородцем

и взволновавший Винсента Ван Гога.
Холст. Мазок… Так дотягиваются до Бога
кистью. Или чем там еще… С трудом –
что за каторжная работа! –
душа протискивается к воротам,
где избранных судят судом
последним. Остальные неинтересны,
пропахшие перегаром и потом,
ни Богу, ни дьяволу – есть песни,

что приедаются сразу после эфира.
В них и вслушиваться не стоит, –
если, конечно, не закаленный стоик…
На дне колодца ни зеркала, ни антимира.
Не высмотреть будущего, как ни стараться
скрыть, что на деле ты – параноик,
в венецианском прогнившем палаццо
глотающий вязкую жижу воздуха,
не давая прокуренным легким роздыха

на пути к вдохновенью… Мы все наркоманы
этой планеты. И обезьяны
хором твердят наизусть суть абзаца
первого – дескать, приемлю:
"В начале сотворил Бог небо и землю…"
Нам, гоминидам, абзаца понятного
очевидностью невероятного
лишь потому, что эрзаца
не предложили иного, не столь занятного.

Жаль, но душе – иль чему там еще! –
не выразить никакими словами
колошения внутри нас и промеж нами
того, что, казалось бы, так общо
и обезличено. Например, в Интернете,
где, как в аду, перемешано все на свете…
Но где-то вовне – во мне! – торжествует Матисс,
обессилевший от извлечения из
себя эмоций в пластике форм и цвете.

И притяженье подсолнухов душ к планете –
нечто большее, чем сверкание риз.
Эх, вы, человечество!.. Сукины дети.
Вымышленного Бога каприз.




Copyright © Степанов С.


Читать книгу "Улисс. Флейта лета" далее > http://stihi.ru/2022/07/13/7254

Добавить автора в список избранных > http://www.stihi.ru/recommend.html?stephanov


Популярные поэты, писатели XXI века – Сергей Степанов (Серж Арбенин – литературный псевдоним в России): читайте онлайн, скачивайте бесплатно фрагменты изданий в формате ePub2, Mobi и др. без регистрации на официальных сайтах:

goo.su/stepanov
goo.su/sergei
goo.su/poet
goo.su/poems
goo.su/poetry
goo.su/stikhi
goo.su/knigi
sergeistepanov.wordpress.com


Сергей Степанов, купить книги по оптимальной цене => goo.su/3OQR