Зажарил июнь

Людмила Камышникова
28.06.2022г. Зажарил июнь

Июнь вдруг «зажарил», и вспомнилось детство,
Деревня и луг, запах скошеных трав.
Бабуля с дедулей, коровы «соседство»,
И звень молока о ведро по утрам…

Малиновый куст с сочной ягодой спелой,
Где я пропадала три раза на дню.
Оплел  его дед, как корзинку, умело,
Я опыт, вот этот, доселе храню.

С утра ягод горсть, на восточной сторонке,
К обеду – на южной, дошла в аккурат,
На зорьке вечерней, на радость девчонке,
На западных ветках, малины  парад.

Итак, день за днём, рядом грядка гороха,
И шпанская вишня созрела почти.
И бабушке только о внучке поохать,
Ведь фрукты и ягоды не запретить!

Ещё помню грядки особой культуры,
Их дедушка сам засадил табаком,
Под окнами кухни, зеленой скульптуры
Воинственный ряд, что совсем незнаком.

Дед мой не курил, никогда не видала,
Зато было чисто на ветках, кустах,
Ни муха, ни тля ничего не съедала,
И лук, подле грядок, с кулак вырастал!

«Зажарил июнь», и картины из детства
В моей голове прорастали гуськом:
Бабуля с дедулей, коровы «соседство»,
И бег по росе поутру босиком.
 
             *  *  *