Процесс

Мария Сюткина
Твои брови насуплены, туфли, часы, костюм,
Репетирует речь в голове беспокойный ум.
Спотыкаясь и падая, только б не опоздать,
Ты торопишься место у двери суда занять.

Ежедневно с утра и до ночи, забросив жизнь,
Ты спешишь доказать, что нисколечко не грешил,
И за что тебе вновь до суда покупать билет?
Но никто почему-то не хочет давать ответ.

Каково наказание, кто тебя обвинил,
Где искать оправдания,  где взять на это сил,
И какой из законов, написанных под шумок,
Ты внезапно нарушил, какую черту пересёк?

Это то, что ты принял покорно уже давно,
Там не любят вопросов, ведь все уже решено:
Ты привычно склоняешь колени, когда судья
Объявляет, что новая есть для тебя статья.

Не придёт даже мысли, чтоб свергнуть его режим,
Ты отныне режиму служением одержим -
Изучаешь законы и правил толстенный том,
Дни и ночи под дверью ночуешь, оставив дом.

Ты уверен: немного усилий, ещё чуть-чуть  -
И замок заржавелый поддастся когда- нибудь.
На листах в рюкзаке твоём слёзных прошений рябь -
Все не то, переписывай кровью, ничтожный раб.

Твоё личное дело, возможно, опять не прочтут,
У тебя не получится выиграть этот суд.
Он для этого создан - ты тащишь свой крест на горбе,
Чтобы все эти судьи важнее казались себе.

Даже мелкий архивный работник из груды бумаг
Бросит слово с презрением в голосе, кое-как,
Ведь кривой закорючкой, поставленной в эту графу,
Он с величием бога решает чужую судьбу.

*

Вышло так, что ты сам и назначил судью себе -
Ведь похожее было когда-то в твоей судьбе:
Кто-то сверху решил, недостаточно ты хорош -
Твоё глупое сердце поверило в эту ложь,

И сейчас опровергнуть это ты просишь тех,
Кто опять тебя судит. Ты здесь не найдёшь успех.
Свой кусочек свободы ты сам отдаёшь тому,
Кто всю жизнь по кирпичику строил тебе тюрьму.

Ты не видишь защиты, не помнишь свои права,
От тяжёлых раздумий взрывается голова,
Безнадежно бредёшь добиваться своих свобод,
Но запреты и правила пишутся наперёд,

И пока ты в ночи изучал предыдущий том,
Пару новых законов нарушил своим трудом.
Ты стучишь, умоляешь, оправдываешь себя,
У ворот твоей обувью вытоптана земля,

И, совсем обессилев, пускаешь всё на самотёк,
Но суровый привратник ведёт тебя в уголок
И с ехидной усмешкой грозит, и кивает на дверь,
Мол, с начала процесс твой придётся начать теперь.

*

Столько лет потеряв, ты не смог одного понять,
Что, в конечном итоге, суду на тебя плевать.
Чтоб глоточек свободы сделать, себя спасти -
Ты к суду завтра утром возьми и не приходи.

Молчаливые клерки найдут, чем себя занять,
Ведь таких же просящих стоит у забора рать.
Чтобы скинуть оковы вины и разрушить плен,
Тебе нужно однажды осмелиться встать с колен.