Z. Уличный театр войны

Тома Мин
Кругом - бомбовые развалины,
умно замаскированые декорациями.

Уличный театр войны!
Дома обнажены

с ужасающ-равнодушным
бесстыдством гниющего трупа.

Мимо этих домов
            проходить тяжело

всем:
пахло смертью людей и вещей...
                а на поднебесном этаже,

освобожденным от горизонталей
                перекрытий, в вертикали

плоскости стены, в многоцветье обоев квартиры,
                сохранился


врезанный в стену шкаф:
яркий трогательный шарф,
                как флаг

колыхался до крика - жутко,
                в промежутках,

висели    чьи-то пальто, шляпы...
Еще  уцелела висячая лампа:

так и раскачивалась над пропастью
                с обломками...

Та самая лампа,
              которая освещала
                когда-то

мирный уют обеденного стола, книги,
                родные лица

и, быть может, склоненные головки
                лукавых школьниц.

В уцелевшем углу - пианино,
                единственно
уцелевшее в этом пейзаже
                уличного театра
                войны.