Мишка

Лидия Архипова
        Воспоминания моей юности...

 

  Мой сосед по квартире хромой
                фронтовик-
  Все зовут во дворе его Мишкой,-
  Он давно к неучтивости этой привык:
  Не грустит и не сердится слишком.

  По ночам за стеной он почти что не
                спит:
  Спать война не даёт сну мешая,
  А под утро встаёт и протезом скрипит
  На остаток ноги надевая.

  Он не раз ещё вздрогнет от гула во
                снах
  По ночам ощущая тревогу
  И не раз ещё вспомнит горящий
                рейхстаг,
  Где в бою потерял свою ногу.

  Он прошел всю войну, столько вынес
                атак!
  Видел смерть и победные лица:
  У него в старом шкафчике весь в
                орденах
  Пиджачок старомодный хранится.

  В день Победы он свой надевает
                пиджак
  И тихонько идёт прогуляться:
  У него с каждым годом все
                медленней шаг,
  И с протезом сложнее справляться.

  Я сегодня ему крепко руку пожму-
  Знаю это согреет солдата-
  И вручая цветы с уваженьем скажу:
  " С днём Победы, Михайло
                Сергеич!"

  Он слезинку с лица незаметно
                смахнёт,
  Свой платочек рукою комкая
  И счастливый от слов благодарно
                кивнёт,
  Орденами своими сияя.

... Я люблю и горжусь, когда наша
                страна
  Их почетом своим окружает
  И за подвиг героев войны имена
  С уваженьем всегда называет.

  Но когда неучтивость вторгаясь в наш
                дом,
  По дворам расползается слишком:
  Ты, Михайло Сергеич, не думай о
                том,-
  Для меня ты Страна, а не Мишка!