В. Е. Маковский. В жаркий день. 1881

Иван Есаулков
Упросили сыновья -
И тогда сказала мать:
"На природе отдыхать
Будет завтра вся семья!"

Рады двое рыбаков,
Что на озеро пойдут,
И они, конечно, ждут,
Что хорошим будет клёв.

А их младшая сестра
Будет книжку там читать.
Ей чуть-чуть позагорать
Можно с самого утра.

Мать решила под зонтом
На скамейке посидеть,
На природу поглядеть,
Пообедать всем потом.

Старшая сестра молчит:
В дни последние она
И печальна, и грустна.
Ничего не говорит,

Но решила заодно
Хоть на озеро взглянуть...
Удалось ли отдохнуть
Нам подскажет полотно!..