Живая рыба

Мария Александровна Харченко
Слагаю сказки, сиди и слушай,
Живая рыба лежит на суше.
Не в старый невод её поймали,
Кусок сглотнула китайской стали.
Хотела больше, хотела лучше -
Лежит на суше, с другими в куче.
И вроде можно потратить силы,
Хвостом хлестаться и быть спесивой.
И вроде можно свалить на Бога,
Но этот выбор - её дорога.
А где-то в море, в бурлящей пеней,
Мальки теряют сво; терпенье,
Нарушив клятвы, заветы мамки,
Штурмуют невод, плывут к приманке.
Быть может, это дурные гены,
А может, дядька - рыбак отменный,
Никто не знает, смотри и слушай:
Сырая рыба лежит на суши.

21.06.22