Туман

Элли Блонде
Густой туман окутал горизонт:
За лентой, кажется, невидно ничего.
В рассвет уходит наш отдельный взвод,
Как будто всё уже предрешено.

Быть может, кто-то скажет: "Ерунда.
Они вернутся. Надо только подождать".
Но впереди - огонь и дым, и мгла,
И битва. Им не страшно умирать.

Их лица молодые так ясны.
В строю не дрогнут парни. Твёрдая рука.
Зачем война прервала чьи-то сны?
Зачем сверкает быстрая река?

На их плечах - судьба большой страны.
И дома близкие молитвами полны.
А корни той коричневой чумы
Прорвали землю вновь из темноты.

Они идут, чтоб выжечь зло дотла,
Ведь битва прошлая не кончена ещё.
Назначена последняя цена,
И по делам предъявлен будет счёт.

Пусть им сейчас совсем немного лет.
И жизнь, казалось, подарила океан.
Они шагают в призрачный рассвет,
Чтоб побороть смертельный тот туман.

Июль 2022.