Купала-да-Мавка из цикла Перуновы внуки

Матвеева Русь Изначальная
К Ра-реке в венке на русалии
Зазывала дева Сварожича.
Звала-вызвала бога лунного
Огнебога-Семаргла Купальница.

Ты сойди с небес да во Ра-реку,
Мой сердечный друг, ладо огненный,
Я ль тебя не жду, вся измаялась.
Скоро день и ночь станут равными.

Ой, Купальница дева юная,
На тебя одну в мире явленном
Я готов смотреть да не высмотреть,
Только ночь мне всю спать не велено

Должен бдить- хранить землю славную
От змеиных дел да от навьих чар.
Ты прости меня лада-лелюшка
Что на зов не шёл  ненагладная!

Но силкам любви покоряются
И от сладких мук, ой не бегают
Не одни лишь звери и род людской,
А и сами дети Сварожии!

В равноденствия ночь изломную
Шёл-пришёл любимый к купальнице
И во чреве ночи забилися
Огоньки Семаргла небесного

Кострома явились с Купалою
Поклонились земле
                брат с сестрицею
Чтобы жизнью дать
                людям празднество
Чтобы смертью дать
                людям счастие.


Побежали дети Купальницы
В чисто поле-раздолье широкое
Слушать песни чудесные сладкие
Птицы Сирина – нави голоса.


Гуси-лебеди чернокрылые
Налетели стаей  несметною
Унесли Купалу-купалушку
В царство
      Черного бога подземного.


Много лет прошло, вод повытекло
Дева в цвет цветёт
                как весенний сад,
Но на сердце свил Сирин гнёздышко
Сердце девичье возгордилося.


Никому не брать мои рученьки,
Никому не взять чести девичьей.
Но сорвал венок ветер Северный
Понесла вода к доле-долюшке.


Заярилась кровь в сердце молодца
Заболело в боль сердце девичье
И любилось им слаще сладкого
И досталось им горше горького


Брат с сестрой тогда повенчалися
Чтоб узнать-прознать
                тайну страшную
Но не ведать детям Сварожича
Страха-раха пред Выргонью лютою.


Речка приняла сердце нежное,
А шальной костёр сердце страстное.
Боги сжалились-опечалились
Цвет-цветок соделали сказочный,


Что назвали Купалой-да-Мавкою,
Брат с сестрою в нём уживаются.
Жёлтый цвет –
                Купала – сердечный друг,
Синий цвет
            – Кострома распрекрасная.


Жёлтый цвет – огонь очищающий,
Синий цвет – водица проточная.
Кто сорвёт цветок да в венок вплетёт
Обретёт любовь – дар сварожичей.