Военкоры

Светлана Клюсс
                Посвящается военным корреспондентам нынешних времён:
                Анне Долгаревой, Катрусе, Владу Маленко и другим

У них слова - как из винтовки бьют,
пронзая душу до нутра, навылет.
Забыв, что значит "сон" или "уют",
вослед "своим" вышагивают мили.

Они частенько на передовой,
и им нередко "прилетает" тоже,
но разделенье на "чужой" и "свой" -
совсем не главное, что их тревожит.

У них одна забота день и ночь:
чтоб быть предельно искренним и точным.
Служенье Правде - в силах превозмочь
и гнев, и страх.

(На стороне восточной
ещё один отмОленный восход...)

Их кратко называют "военкоры".
И это побуждает их вперёд
идти, писать и не вступать в раздоры.

Их слово - их оружье, и затем
их уважают все, кто с ними вместе
лежал под пулями на высоте
и кашу ел, добравшись до предместий.

Их долг зовёт, и родина, и честь.
Они идут, не внемля уговорам.
Раз осознав такое слово: "Есть!",
его всей жизнью подтверждают военкоры.

13.07.2022