Осиротели лавочки у дома

Александр Мишенев
Осиротели лавочки у дома,
Исчезли бабушки, что детство берегли,
Не видно во дворе старых знакомых,
Не слышно криков шумной детворы.

Пропали озорные хулиганы,
Что мяч гурьбой гоняли до темна,
На улицу сбегали спозаранок,
А возвращались по ночи – впотьмах...

Не видно девочек с огромными бантами,
Что в классики играли день-деньской,
С красивыми и чистыми глазами,
С улыбкой светлой, детской, удальской…

Давно не видел, как играют в прятки,
И казаков-разбойников забыли,
Не носятся ребята по площадке,
И море, больше не волнуется – “отжили”.

Не бьют по банкам нынче дети палкой,
Не лазают по гаражам и крышам,
А мы когда-то на спор, на скакалке…
А мы когда-то кто быстрей и выше…

А мы когда-то стеночка на стенку…
Наш двор был – как одна большая крепость,
Синяк – нормально! И в зелёнке все коленки…
Вот это детство! И куда ж всё это делось?

Как жаль, сейчас другие интересы,
Меняет жестко жизнь приоритеты,
Совсем иные социальные процессы,
И не о том сейчас печатают газеты…