На волоске

Рита Волкова
Висишь на волоске, а под тобой
Мелькают страны, будто полустанки.
Снуют в морях кораблики гурьбой,
Рычат в полях игрушечные танки.

Упасть не страшно, всё-таки земля,
Какая-то из стран тебя поймает.
Падение твоё - полёт шмеля,
Мохнатого, очнувшегося в мае,
Гудящего, как маленький мотор,
Тяжёлого, как камень в лобовое.
Земля боится с некоторых пор
Смотреть в упор на небо грозовое,
В котором нет ни туч, ни облаков,
Но крепнет ветер, слышен запах гари.

Порвался волосок и был таков,
А ты летишь, улыбчивый гагарин,
Снарядом с неулыбчивых высот,
Тяжелым фронтом темноты и боли.
Внизу планета медленно плывёт
И ловит тех, кто долей недоволен.
Их очень много, падающих вниз,
Усыпано пространство ими густо...
Но волосок не рви, не торопись,
Ведь не разбиться, знаешь ли, искусство.