Религии и народы Израиля - Черкесы

Инесса Якубова
Мои дорогие читатели, путешествие по Израилю продолжается и сегодня мы отправимся в черкесскую деревню Кфар –Кама, расположенную в Нижней Галилее.

Кфар –Кама была основана в 1878 году и на сегодняшний день в ней проживает более 3000 черкесов. В этом маленьком оазисе, утопающим в цветах, путешественники открывают, для себя, новую культуру и традиции, художники и писатели черпают вдохновение, гурманы наслаждаются вкусной и разнообразной национальной кухней, а выходцы с Кавказа ненадолго переносятся в далёкое прошлое, в тёплый, уютный дом, где всегда пахнет ароматным чаем и сдобной выпечкой.

Одной из главных достопримечательностей деревни Кфар-Кама является центр всемирного наследия черкесов, рассказывающий о традициях, истории и культуре великого народа. Здесь также можно увидеть интересную выставку, посвящённую литературе, предметам быта и национальной одежде черкесов.
После посещения музея стоит непременно побывать на сыроварне "Эльбрус", где производят национальный черкесский сыр, с символичными названиями "Сочи" и "Нальчик."

Ежегодно, в середине июля, в Кфар -Каме проводится фестиваль черкеской культуры, с участием танцевальных коллективов, где можно продегустировать черкесские блюда, посетить музей и экскурсии совершенно бесплатно. 
В деревне говорят на иврите и черкесском языках. В школе, родной язык, является обязательным. В черкесском языке 66 букв, в письме отображается кириллицей.
В центре деревни стоит мечеть, украшенная чёрно-белыми плитками, построенная в традициях архитектуры Османской империи.

Пытаясь сохранить свою культуру и традиции, смешанные браки не приветствуются и к сожалению, с каждым годом, черкесов становится всё меньше.

Черкесы

Черкесы (Адыги) – древнейшие жители северо-западного Кавказа.  В конце первого тысячелетия до нашей эры начался процесс формирования адыгов, в котором учувствовали племена меотов, зихов, синдов, торетов, керкетов и ахеев. Предки адыгов населяли территорию от Чёрного до Азовского морей и в течении тысячелетий создавали идейную, независимую и культурную основу адыгского народа.  К 10 веку сложился племенной союз, называемый Зихия.

На протяжении многих веков адыги развивались, занимались сельским хозяйством и изготовлением глиняной посуды. Великий шёлковый путь способствовал вовлечению адыгов в византийскую и китайскую торговлю.
В 13 веке, для развития торговли в страны Ближнего Востока и осваивания новых форм хозяйствования, адыги расширили свои границы и с этого времени стали называть свою страну Черкесия.

На протяжении всей истории, народы северного Кавказа подвергались нападениям со стороны Византии, хазар, а в дальнейшем и татаро-монголов, но несмотря на ожесточённую борьбу, каждый раз, адыгам удавалось сохранить свою независимость.
С начала 18 века возникают конфликты адыгов с Российской империей. Адыги совершают набеги на русские поселения. В 18 веке началась Русско-Кавказская война, которая длилась 100 лет (1754-1864) и стала, для черкесов, самым трагическим событием, за всю историю адыгов, что привело древние народы Кавказа на грань исчезновения. Черкесы понесли поражение в войне и многие из них были вынуждены покинуть свою историческую родину, отправившись в Турцию, Израиль и Сирию. 

После поражения в русско-кавказской войне, будучи христианами, черкесы приняли ислам и на сегодняшний день большинство верующих адыгов мусульмане - сунниты. Основное население черкесов (около 720 000) проживает в Российской федерации, на территориях Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском крае.  Несмотря на свою малочисленность, уже более 2000 лет, философы, историки и известные писатели, как Геродот Галикарнасский (древнегреческий историк), Страбон (античный историк и географ Римской Греции), Луций Плутарх (древнегреческий писатель и философ) упоминали и прославляли героический и гордый черкесский народ в произведениях, легендах и сказаниях. Пройдя жестокие испытания и лишения, выпавшие на долю черкесов, они сумели сохранить свой язык, обычаи и культуру.

 В 1854 году "Иллюстрированный журнал Глисона" отмечал, что история Черкесов столь продолжительна, что за исключением Египта, Персии и Китая, история любой другой страны не более, чем рассказ о вчерашнем дне.

09.07.22
Инесса Якубова,
Фото автора