Тем, кто, сдвинувшись, стали растением...

Александр Никитич Задиранов
          Если стать предстоит растением,
          предположим, бездвижным брокколи,
          то награда и достижение —
          жить в покоях с большими окнами.
          Пусть не мной внешний мир любуется,
          я капуста невзрачной внешности...
          Пусть живут полной жизнью улицы,
          не заметив моей неспешности.
          (С. Федосеев. Если стать предстоит растением...)

Мир свихнулся, с ним, видимо, люди,
Я впервые читаю про это:
Жил-был просто цветок на блюде
А теперь он – мечта поэта.
Тема важная, не без тонкости:
В новой жизни вдруг стать растением.
Разменяв и талант, и способности
Перспективою новобдения.
Быть травинкою, слыть былинкою,
С шевелюрою одноразовой.
Стать от яблока половинкою
Или кожицей ананасовой.
Ни орлом над горами синими,
Ни конём под кнутом извозчика,
Корнеплодом, сожратым свиньями,
Из прокисшего за день борщика.
Стать капустой невзрачной внешности,
Жёлтым цитрусом или брокколи,
Чтоб потом стоять в безмятежности
За окном, да так, чтоб заохали.
И заахали, и запрыгали,
И ручонками размахалися,
В восхищении, чтоб захныкали,
А затем уж и разрыдалися.
Наливаясь восторгом липовым,
В банный день, что в субботу с пятницы.
Проявиться листочком фиговым
На чужой запотевшей заднице.
Чтоб затем, наплевав на колкости,
Растоптав все, как есть, сомнения,
Задохнуться от личной гордости:
Мол, какое ни есть, а – растение.
***