Опасные связи истории

Таня Даршт
1.

Крошкой снежною ветры метут,
Их порыв леденящий неистов!
А в домах на окошках цветут
Шлюмбергеры, цветы декабристы!
Зигокактус на плоских листах 
Из бутонов рождает кострище — 
Тем, кто в жизни не ведает страх
И покоя у смерти не ищет!
Офицеры-дворяне не лгут,
Заговорщики, жаждая цели,
На сраженье меняют уют,
У ошибок своих на прицеле...
Для России желая реформ
В перевёрнутом символе трона...
На Сенатской мундиров и форм 
От картечи не видно урона:
Все бегут; и по лицам солдат
Сразу ясно, что дерзость подложна…
Лишь костры декабристов горят
и цветут в Рождество непреложно.

05.01.2022.

2.
Однажды к уже престарелому парижскому антиквару Дантесу
зашел известный коллекционер-пушкинист и спросил: «Да как же
Вы решились на дуэль с гением?» Дантес искренне возмутился:
«Он же тоже мог меня убить! А я потом стал сенатором Франции!».
* * *

Остались снимки старого Дантеса.
А снимков Пушкина — увы, ни одного…
В условиях духовного прогресса
Не гениев являет большинство.
В Россию прибыл он по воле рока,
Прав Лермонтов, и тот посыл не нов:
Привёз  «на ловлю счастья и чинов»
Барон Геккерн любимчика Дантеса.
Эффект кавалергардского мундира,
Натренированный французский шарм…
А в голове соперничество Парм
И Пушкинская едкая сатира…
Вот Аничков дворец и светский бал
Внимание Дантеса приковал
Неотразимостью блистательной четы,
Столкнув добро и зло у той черты:
Тот день стал порожденьем скорбной даты.
Дантес всего — разжалован в солдаты,
Сочтя себя орудием судьбы...
Не привыкать: в российские гробы
Кладут умело лучших — супостаты.

07.02.2022.