Город

Катрина Рид
Время медленно вертит тугие лопасти,
Отсекая прошлое, как ни жаль.
Я живу в городке, что стоит над пропастью.
Не приедешь? Знаю. Не приезжай.

Здесь открыты все трассы, и порт, и причалы все,
Но никто не рвётся к нам, не бежит.
Место здесь лишь тому, кто совсем отчаялся,
Но каким-то чудом остался жив.

Ты мне пишешь про кризис и безработицу.
Да, все это плохо. Ты знаешь, здесь
Мы привыкли, что кто-то о нас заботится.
Можешь мне не верить, но так и есть.

Нам неведомо, кто это. Может, ангелы.
Но в больной ночной беспросветный час
Здесь над пропастью звезды горят, как факелы:
Так мы видим небо, а небо – нас.

И приходит рассвет, и уходят мороки,
И плывёт по улицам новый день.
А подходишь к обрыву – такое облако,
Будто лебедь плещет крылом в воде.

Город наш возвышается башней, стражем над
Тёмным морем, где шумит пустота.
С тем, кого он хранит, не случится страшного –
Ничего, ни с кем, никогда.