Зачем всё это? Для чего?

Михаил Замский
Она  закончится, конечно,
Под  грохот  орудийных  гроз
Очередной  войны  беспечность,
Измен, страданий, крови, слёз.
А после  будет, как  всегда,
В  испытанной  знакомой  связи
В  угоду  кошелькам  и  мрази
Уже  бескровная  война.
То  он  тебя, то  ты его,
И  бесконечность  повторенья.
И  суета   важней всего,
И  маски  вместо  выраженья
На  лицах  через  одного.
А  где  же  дух?  А нет  его.
Не узнанным, без  песнопений
Последний  умирает  гений,
Как  не  было. И ничего.
Так  что  же?  Мир  сошел  с  ума?
Уже ль  не  будет  воскресенья?
"Без  божества, без  вдохновенья"?
Кто  знает?  Разве  что  сам  Бог
Пошлёт  вновь  сына  в  искупленье.
Иначе  для  чего  терпенье,
Рожденья, смерти, кровь, мученья?
Великий  Боже!  Для  чего?