Зависть

Александр Еськов
Из цикла "Человеческие чувства"
 
Наверное самое страшное человеческое чувство.
От зависти прорастают все негативные чувства-злоба, ненависть, гнев и др.
Недаром зависть относится к смертным грехам.
 
А зависть бывает всего лишь одна.
И нет её белой иль чёрной.
Завидуют люди всему и всегда,
Травою растёт она сорной.
 
У этого дети красавцы, жена,
И дом, словно полная чаша.
А Петька, купил вот недавно коня,
Не то, что кобылочка наша.
 
Напротив сосед, райский сад у него,
Розарий, теплицы и грядки.
Скажите, смотреть мне на всё каково?
От зависти я в лихорадке.
 
У этого то-то, и то у того,
И всё то значительно лучше.
А этим даётся всё очень легко,
А этот, скажу вам, везучий.
 
Завидую белой, в лицо говорю,
Но чёрные кошки скребутся.
От зависти всех, на чём свет костерю,
А нет бы подумать, очнуться.
 
А может не надо завидовать всем.
А жить на земле и трудиться.
И дом полной чашей, не будет проблем…
И зависть не будет нам сниться.
 
И будет у нас меньше смертных грехов,
И жизнь потечёт по-иному.
Найди  в себе силы, ответь:-Ты, готов?
Без зависти жить, по-другому.

Продолжение цикла: http://stihi.ru/2022/07/19/6029 
Фото взято из интернета.