Фр. Гойя. Цикл гравюр Бедствия войны

Вера Балясная
Знаменитая серия офортов Гойи «Бедствия войны» (1808 — 1820) вызвана войной с Наполеоном.
Страшной чередой проходят в офортах все ужасы войны: груды трупов, беженцы, насилие над женщинами – всё  изображено с ужасающей живостью. «Я видел это!», «Невозможно видеть это!» — такими словами сопровождает Гойя свои офорты.

Мой ЯС под впечатлением от офортов:

Войны все схожи  -
горе, насилье несут,
горы из трупов

Гойя офорты
с болью писал - полны  мук -
кровью окопов…

"Я видел это!" – сказал -
беженцев толпы,
выстрелов пушечных шквал,
в сердце не смолкли…

Правду несут нам холсты -
ужасы битвы…
Мир сохранять вы должны -
голос молитвой…

Совесть кричи – не молчи -
смерть упреждая…
Колокол громко звучи -
зло побеждая!


______________________________________________
______________________________________________

ОТКЛИКИ ДРУЗЕЙ:

Евгения Рупп:http://stihi.ru/avtor/gregor8

Вьётся дорога
Трудно куда-то свернуть
Горе познали

Страх и тревога
Гонят безудержно в путь
Сердце в печали

Беженцев льётся волна
Не отступает
Горькая злая слеза
Путь простилает
___________________________________________________

Тамара Эйдензон-Чёрная:http://stihi.ru/avtor/cheta

Что может быть страшней войны,
С ее ощереной улыбкой?
Все ужасы обнажены,
Став, самой жуткою, ошибкой.

Художник видел все, страдал.
Картины ночью донимали.
Струилась кровь из рваных ран
И ведьмы шабаш свой справляли.

Спешил художник, рисовал,
Не должен ужас повториться.
Он мир, как мог, предупреждал,
Что войны не меняют лица.
_____________________________________________________

Нина Бровер:http://stihi.ru/avtor/ninabrower 

Страшной чередой проходят ужасы войны.
Горя,зла и бед людских офорты те полны.
Страх в них и насилие,ужасной смерти лик.
Кажется,художник до конца в сюжет проник.
Все это видеть невозможно.
О,люди,будьте осторожны!
В войну играя.
Душа пылает.
Я видел это
Зимой и летом.
Остановитесь!
За мир боритесь.