Общий язык большой страны

Лариса Саевич
Другие знаю языки,
А думаю всегда – по-русски…
Духи французских слов – легки,
Регланы слов английских – узки,

А русский слог мне в самый раз,
По смыслу впору и по духу:
Так органична точность фраз,
Напевность так приятна уху.

Как вкусно фразы смаковать
Из русских слов, простых и сочных,
И рифмы в косы заплетать,
Причесывая пряди строчек!

С рожденья слышала вокруг
Язык татарский и узбекский,
И украинский – с детства друг,
На нем балакал двор соседский…

Союз республик нерушим
Был дружбой многих поколений,
Язык большой страны служил
Залогом мирного общенья.

Союз разрушен, мир – в огне,
Толстой и Пушкин – под запретом…
Оплотом мира на Земле
Была «шестая часть планеты»,

Но вновь по свету колеся,
Дружа с английским и французским,
Болгарским и немецким, я
Молюсь и вижу сны на русском.

По-русски я смеюсь, пою,
Мечтаю, плачу и ревную,
По-русски я шепчу: «Люблю…»
И троекратно мир целую.

Я – русская! И я горжусь
Родным, «великим и могучим»…
Мать языка – святая Русь,
Сын-богатырь – красив и звучен!

В СССР рожденных, нас
Не отпускает ностальгия,
Но знамя гордое сейчас
НЕСЁТ ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!


14.07.2022