144. Маяк преображения

Екатерина Войловская
      Вот он! В величии своем предстал!
      Из мириад сердечных вспышек создан.
      За шагом шаг...Не отвести лица
      От облика, в заре вечерней грозно
      Расправившего крылья. Как орёл,
      Парит над суетою одичалой,
      Сияя радостно и величаво
      В пути, что нас сюда привёл.

      Блаженный август чашами огня
      Гостит на клумбах во цветущих розах.
      Приветливо вдогонку семеня,
      Вручает дней знаменья в малых дозах.
      И, пробуждая память на заре,
      Стреножит чувства звоном колокольным,-
      Чтоб дух томился, чтоб слезой невольно
      Наш несвершенный замысел горел.

      Как-будто для души защитой стал
      Тот круг магический, к себе влекущий властно,
      Где Преподобный Серафим внимал
      Всем, СЛАВУ БОГОРОДИЦЕ поющим страстно.
      Берсень колючий ветки распластал,-
      И словно чётки, ягод оливины
      Таили над канавкою счастливо
      Дух православный - жизни пьедестал.

      Вот СИЛ НЕБЕСНЫХ ВОИНЫ идут
      За солнцем вслед, чуть слышно сотворяя
      Молитвою защиту от недуг,
      И в мире ночи мир благославляя,-
      По-утру снова шествовать след в след,
      Ершистых каликов стенанья слушать.
      И я боюсь их ТАИНСТВО нарушить,
      Тех, кто несет НЕРУКОТВОРНЫЙ СВЕТ.

      К янтарным звёздам руслом неземным
      Текут молитв шумящие потоки,
      Курится из кадильниц сизый дым -
      Людских Начал забытые Истоки.
      И стук сердец набатом здешних дней
      Преображает тишину волненьем,-
      Перед иконой чудной УМИЛЕНИЯ
      В свечах мерцают помыслы людей.

      Как много нас, слепых и зрячих, здесь
      Склоняются у храмовых Святыней,
      Покоит душу благостная весть-
      Что дух святой пребудет в нас отныне.
      Земной поклон, о монастырь, тебе!
      В Святом Причастье силу обретая
      И ЗДРАВИЦУ ВСЕЛЕНСКУЮ  читая,-
      Ты светишь в сердце, как маяк в судьбе!