Пятак глава 1

Дмитрий Ведунов
История эта случилась давно,
И повторяется словно кино.
Кто-то находит тайные знаки
Нюх на запретное как у собаки.

Жил не богатый в дали человек,
Так же как все каратал он свой век,
С работы к работе денег хватало
Но всё же ему этого мало.

Думал, гадал как богатство добыть
В поле работать домой не ходить?
Может украсть? Так ведь могут убить.
Что же мне делать, как же мне быть?

С этими мыслями спать он ложился,
И просыпался и кушал и мылся.
И как-то раз на базаре украл,
Старый кошель старика подобрал.

Сунул в карман и тихонько ушёл,
Думая мысли, ну я же нашёл!
Сам виноват этот дряхлый старик
Сам обронил и пропал в тот же миг.

Дома закрыл он на ставни окно,
Двери прикрыл будто нет тут его.
Сам кошелёк на столе проверяет
Много ль в нём денег пересчитает.

Но, что такое!? Кошель был пустой!
Поиздевался старик надо мной!
Только листочек и старый пятак,
Ну что же со мною подумал бедняк.

Эх, не везёт, видно это судьба...
Видно дорога моя бедняка.
Даже украсть мне не получилось
Только пятак. Ну скажите - на милость.

Взял он пятак, бросил в угол кошель.
И уж к концу подходил этот день.
Двери закрылись, закрылся засов
Лязги калитки спугнули двух сов.

Парень от дома вперёд зашагал
Куда бы податься сам он не знал.
Видит, пивнушка напротив стоит
Пять монет кружка ценник висит.

Что же! Богатым стать не получилось
Кружечка пива пусть будет на милость.
Пиво он взял, отдал старый пятак,
Выпил, почувствовал, что-то не так.

Снова домой к себе воротился
И на кровать как убитый сводился.
Сон ему снился про старика,
Тянется к парню ночью рука,

Где мой кашель, неразмерный пятак?
Парень вскочил, точно что-то не так!
Ринулся в угол, поднял кошелёк.
Потом холодным пробило, продрог.

Будто он в склепе сейчас оказался,
Вот это сон! Парень перепугался.
Руки трясутся, кошель открывает
Что на листочке такое? Читает.

- Ты мой кошель подобрал, не вернул.
Медный пятак в руки взял, не моргнул.
Видно потратил уже ты его
Значит проклятие это - твоё.

Это тебе наказанием будет.
Алчность и жадность тебя и погубят.
Ныне, познаешь как я этот страх
Как губит жизнь, неразменный пятак.