Прозрение

Аглая Мармеладова
Притихший лес
Туманом и дождём
Пропитан насквозь.
Мокрая листва
Роняет капли медленным пиано:
Бемоль диез... двойной бемоль... диез...
Ажурно, флажолетно, филигранно...
И нотный шелест пепельных завес,
Спадающих из серых бездн небес,
Несбывшегося призрачную завязь
Очерчивает исподволь, пространно,
Вонзаясь вдруг таким уколом боли!
Дозревшим жалом прежних меланхолиий
Легко печати тайные пронзая
До самых недр глубинного прозренья.
Ты потрясён - ты сгусток откровенья!
А шум дождя так долог, бесприютен...
Но что до этого и в этом ли печаль,
Когда в скользящей капле столько сходства
Её нагой сиюминутной сути
С согбенных плеч безысходным сиротством,
Когда отчаянно, до дрожи в пальцах жаль,
Что слишком поздно... Поздно. Слишком поздно
И невозможно ничего вернуть назад, чтоб избежать ошибок и утрат!..
Что ты лишь призрак жизни, призрак роли,
Зачем-то заточивший в злой неволе
Мечты, высокий ум, и страсть, и стать
Того, кем никогда уже не стать!..
Но не на кого сетовать - ты сам
Творец своей судьбы. Никто иной. Ты сам.
И обративши лик к свинцовым небесам
Ты просишь истово: " Коснись меня десницей!
Пусть склонится души моей лоза
С благоговейным трепетом черницы
К подножью ног Твоих. Ты так велик! Так благ!
Подай ей горсть забытого тепла,
Позволь прильнуть тоскующим глазам
Лишь к отсвету пурпурной багряницы
(На миг, всего на миг!),
Наполнив утешением сторицей!"
Но так убог, так скуден твой язык,
Когда сплетается в созвучья и дробится
Бемоль диез Божественных цимбал.
...Дрожит солёной влагой на ресницах
Немое ожиданье и мольба...