Флоксы распушили

Людмила Тутова
Ой, флоксы распушили
Нежные цветочки.
Порадовать спешили
Вновь без  заморочки.

От доброго цветенья
Вся красота кругом.
Рождает умиленье
В сознании моём.

От нежности умильно
Улыбает солнце.
Ведь красота всесильна,
Всё ей удаётся.

Эти  флоксы  новые
Добавляют нежность.
Порадуют всех  снова
Красота и свежесть.

Радовать поспешили
И без  заморочки.
Вновь флоксы распушили
Нежные цветочки.
14.07.22.
На Руси флоксы называли ситчиком... И легенда есть такая. Жила-была на селе красавица девушка-портниха. Дениза ее забрали в солдаты - и все дни проводила она за шитьем, вот только слезы мешали ей видеть работу. Однажды она сильно уколола палец, и из упавшей капли крови вырос чудесный алый цветок - как её, горящая в сердце любовь.
Травники считают, что флоксы пробуждают эмоции - и связаны, прежде всего, с любовью.
Особое значение травники придают белым флоксам. В горе и неудачах надо набрать горсть белых флоксов и залить их холодной кипячёной водой, прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром умыться этой водой над тазиком, сказав три раза: "Все мои печали прочь унесла с собою ночь". И вылить воду за пределами участка.