Душа моя

Елена Михайловна Гордеева
Памяти Заури Ивановича Читая

            Он обращался ко мне: «Душа моя»,
            никогда не называя по имени.

Прощай, мой друг. Прости, что не смогла
Я проводить тебя в твой путь последний.
Я знаю, что простишь и, что поймешь меня.
Ты верил в силу дружбы многолетней.

Я помню, как тогда, на летнем пикнике
Я познакомилась с тобой, с твоей семьёю:
С твоей женой и с вашими детьми;
С Кетино, с Дато… До сих пор я помню.

Я помню, как визитку мне вручил:
- Не пользуйся услугами моими.
Читая - адвокат. Знай - это я!
Не путай никогда меня с другими.
- Тебя не перепутаешь ни с кем:
Один такой со взглядом лучезарным;
Твой ум, твой разум, совесть твоя, честь -
Ты был и есть, и будешь легендарным!

Ты солнцем был, обогревая нас.
Твоя душа, открыта настежь людям,
Пусть улетает в небо в этот час,
А помнить о тебе всегда мы будем.

Прощай, мой друг! Мой адвокат, прощай!
Учитель мой, прости меня, коль сможешь.
Пусть распахнутся для тебя ворота в рай,
Душа моя, я помолюсь. И всё же
Не верю я, что больше нет тебя,
Что никогда меня не потревожишь
Своей поддержкой и не скажешь мне:
«Душа моя! Ты - сильная, ты сможешь!"

Печалюсь и скорблю, молясь за упокой
Твоей души… А в небе - дымка, тая,            
Ведёт тебя в твой рай, учитель мой,
Друг мой, защитник мой - Заур Читая.