Спросили странника, он возвращался в город...

Лилия Соснова
Спросили странника, он возвращался в город,
Что видел, что узнал. Будучи так молод,
Ответил честно: что-то повидал, но все одно и то же,
Какая есть жестокость, доброта, что творится в ложах
Почтенных дам. В приличных семьях рутины обороты,
Измены, счастье, дети, повседневные заботы…
Встречалось одиночество немыслимых масштабов и фасонов,
Пытливые умы в устройстве мироздания ищут четкие законы.
Для творческого духа наш мир покорно служит фоном,
Художник создает шедевры, потомки выставят в салонах.
В невежественных головах царят фрагменты и обломки
Реальности как таковой. Рабы господ сменяют на местах.
Идут коровы на убой. Детишки бегают в лугах,
Им весело. На покой собрался старейшина общины,
В церквях, мечетях за бога в сердце ведут бой. Морщины
Одевает старость. А молодость озорничает.
Я видел только малость. Хочу увидеть, что ещё бывает.