Шалаш в лесу

Валентина Демешко
Арсений Иванович Мещерский «Шалаш в лесу», 1861 год

Небо бледно – голубое,
Лес вдали растёт стеной.
За туманной пеленой
Тянется сплошной грядой.

Есть поляна среди леса,
Нет деревьев, много места.
В траве камни – валуны,
И тропинка у сосны.

Сочная трава кругом,
У опушки – летний «дом».
Веток и жердей сплетение,
Здесь шалаш – сооружение.

От дождей укроет кров,
Он от солнца и ветров.
Но на левой стороне
Ветки в крыше, жаль, не все.

И у входа жердь одна,
Видно, выпала она.
Кто шалаш в лесу займёт,
Жердь с ветвями – всё сплетёт.

Как придут траву косить,
В нём косцы и будут жить,
Сено днём в стога сгребать,
В шалаше же ночевать.

За поляной – лес густой,
Но шалаш пока пустой.
Грустно без жильцов, печально,
Всё вокруг покрыто тайной.

Всюду травы зеленеют,
Где светлее, где темнее.
Зелень же покой несёт
И надежду подаёт.

15 июня 2022 года

Картина с сайта vsdn.ru