На высоте птичьего полёта

Владимир Валах
Я в Грузии с марта, и всё это время
Я пью минералку и яблочный сок.

Я сам для себя сочинил это бремя,
Чтоб просто понять -
Сколько б выдержать смог
Бы я без Манави, Кварели, Чинури,
Без Мукузани и Цоликаури,
Без Киндзмараули четыре недели
Я в Минске бы умер.
А тут в самом деле пошёл пятый месяц
мой без Ркацители и без Цинандали.
Вы где-нибудь в жизни такое видали,
Чтобы в Тавадури пятнадцать хинкали
За раз без какого вина заказали?
Официантка с такими глазами ушла,
Слышно было как с кухни орали
Грузины, кассиры, директор кафешки.
Не верил никто!

Есть вино Оджалеши.
Вы знаете кто-то вино Оджалеши?
Конечно же, пили.
А я вот не пил.
Пошёл пятый месяц в Батуми.
Дурак.

Короче, вы поняли, с этим приветом
Я с марта, апрель, начинается лето,
Решил посетить я село Хванчкара -
Не выпил ни капли.
Ура!

Согласно религии древних индусов,
За мой, аскетично накопленный, жар,
Приехал за мной фиолетовый бусик
Вручить мне на выбор божественный дар -
Давай выбирай: хоть с тремя быть глазами,
Хоть быть невидимкой, хоть крылья бери -
Глотни только каплю того Мукузани,
И будь ты как все. Не дури!

И я выбрал крылья.
Зачем третий глаз мне,
Когда у меня их четыре в очках?
Зачем становится мне вдруг невидимкой,
Когда-нибудь все мы исчезнем и так?
И я выбрал крылья,
Мне их пристегнули к лопаткам
Божественным вечным шнурком,
Налили мне рюмочку Киндзмараули
Я выпил единым глотком.

И как потекло по артериям красное!
Как завело, как вспорхнуло меня!
Как полетело в далёко прекрасное,
За кобулетские горы маня.
Так и летаю. То в Орби над крышами,
То облечу пятый раз “Алфавит”,
Если б не стройка, вы б точно услышали,
Шум моих крыльев, пока город спит.

И, если будете в Аэропорте,
Может быть, сможете это понять.

И, может быть, кто-то сделает селфи,
Пока буду над ним пролетать.

-----
июль 2022, Батуми