Послесловие

Аскольд Лозевский
­Знаю, знаю, я здесь был лишний,
Я пришёл из иных миров.
Мне щенок и котёнок – ближний,
А не полный баранов ров.

Не в церквях по молебнам, мессам,
По борделям и кабакам.
Я читаю стихи повесам,
Солнцу, звёздам и облакам.

Не к ямбическому тщусь метру,
Моя песнь – льды гор, зной пустынь.
Мой гимн – Солнцу, а вой мой – Ветру,
Едва взбрезжит алая синь.

Головой я бросался в омут,
Так любил и рвал со всех жил.
Шёл чрез топи болот, где тонут.
Было больно, знать, точно, жил.

Не в свой час умру, не в постели;
Там начертано всё уже…
Раны в сердце, шрамы на теле
И зазубрины на душе.

В похоронные бьют литавры;
Обернулась крылом рука;
Друг, ждут небо, цветы и лавры.
Что ж, прощай!.. Полетел… Пока!..