Трудность ума

Александр Гаджиев Малаховка
Самые счастливые люди - это птицы.

Самая непроходимая трудность существования - наш ум. Впадая в него мы уже бессильны выпутаться и обречены под видом постижения себя, мира, Бога плыть в потоке его флуктуаций, становясь частью его самолюбований. Подавляющее большинство людей, выбирая между "верю" и "не верю", выбирает "верю его картинкам".
 Откуда я знаю про большинство?
 Очевидно, это часть игры моего ума, ведь я - такой же пленник, как и все.
  Может ли наблюдение за этой игрой, за своей тотальной вовлечённостью, хотя бы на краткое время, освободить наблюдателя от этого плена?
   Точно ли тот, кто наблюдает, не является частью ума?
 Когда я это спрашиваю, это ведь уже спрашивает ум... - камера снова захлопнулась. Значит, любой вопрос, любое утверждение - это деятельность ума. Значит, не может быть верных утверждений, правильных вопросов. Истина не может быть выражена словом, мыслью, образом - это ловушки.

Видимо, всякий раз, когда мы начинаем говорить, мыслить, мы оказываемся на "противоположной стороне" истины. То есть удаляемся от нее, или сразу оказываемся максимально далеко.
 Думание, говорение, творческое выражение неких состояний - это, своего рода, потеря равновесия. Очень тонкого, хрупкого. На котором стоит все остальное, все Бытие.