Искандер

Виктор Татьянин
Искандер, арабский Александр,
Коль захочет, разведёт  свой  сад,
И ракете даст  такое  свойство,
Что  невольно  вздрогнет беспокойство.
………………………………………….
Быть человеком,– значить, жизнью быть,
Быть ракетой, - значить, жизни бить.

А теперь, кто будет с этим спорить,
Пусть  подвинется поближе к горю.

Потому что не любой  субъект,
Может поднести   такой «респект».

Но, однако,  поиграем в реализм,
И посмотрим  нынешний релиз.
…………………………………………….
Путь ракеты  быстрый, но кровавый,
Комплекс сделан только ради славы.

Но пускач тот,  вряд ли понимает,
Почему он жизни убивает?

Почему и Герцен*, а затем Фазиль*,
Делали из искорок «фитиль»?
……………………………………………………….
«Искандерить» по-плохому - грубый метод,
Даже Солнцу  маловата     «смета»,

Даже Вечность  от ракеты  вянет,
Так как знает:  кто-то смертью станет.

Личность, нажимая кнопку, -  злая,
Совесть, если   есть, весьма слепая.

Человек, внедривший  эти пуски,
Долго вряд ли выдержит нагрузки.

Думы тягостные всё равно одолевают,
От бессонницы,  стрелок зевает.

Бьёт  куда-то,  часто, как попала,
И не знает много или мало.

«Искандеры» в здравии должны быть,
А тогда, явились к вам и   сны бы.

Но поскольку, тягость не чиста,
Не удержит путь страдания Креста.
…………………………………………………
Мы, поэты, независимы от наций,
Быть не можем  в роли констатаций.

Оттого и вяжем строфы в узелки,
Но не ставим тайные силки.

Жизнь богаче с каждым поколеньем,
И её не нужно портить тенью.

Или  сроки жизни выдавать судьбе,
Радуйся, что Жизнь дана тебе!
…………………………………………………………
Жили люди  с именами Искандера,
И остались,  вектором Примера.

А ракеты «Искандеры» на сухом остатке,
Часто  попадают в сеножатки.

И осколят, чтобы  было «тише"
Там в земле, где поселились мыши.

Герцен Александр Иванович (1812-1870),  писатель, псевдоним Искандер;
Искандер Фазиль (1929-2016), российский писатель.