Ангел Осени

Аскольд Лозевский
                590 Блещет в ночи Люцифер, больше всех любимый Венерой,
                Лик свой являя святой и с неба тьму прогоняя.
                Вергилий Энеида


Ночи тёмны и дождливы… плохо сплю.
Снится Бледный Ангел легкокрылый.
Может, оттого стихи из мглы леплю,
Что ты мне их днесь не шепчешь, милый.

Над Землёй летят тысячелетий дни,
Дух борьбы свободный, бестелесный,
Ты крылами мои думы осени,
Пусть сойдёт к блаженным Свет Небесный.

Осеняют небо два твоих крыла:
Тёмным, солнце застишь на востоке,
Светлым, звёзды гасишь – снова дождь и мгла –
Ангел Осени печальноокий.

Бледный нежный Ангел – падшая звезда,
Стал ты всем, преступник, мне – судьёю.
Блудный сын Богов, скажи: как и когда,
Полутень назвал своей судьбою?

Милый Ангел, брось свою игру теней,
Полетели в солнечные дали.
Помнишь, с ветхой Трои так уплыл Эней
К светлым землям, где его все ждали.

По заре взлетим, нам мгла стала тесна,
Из дождей разрушим мы темницы,
И пусть в Мир летит воскресшая Весна
В блеске звёзд на крыльях Вечерницы.