Легенда

Илья Раманов
Сколько в космосе планет?
Как снежинок в небе.
Сколько сказано легенд?
В каждой быль и небыль.

.......................................

Много-много лет назад
За полярным кругом
Плыл на край земли фрегат
Сквозь метель и вьюгу.

Вдруг раздался страшный крик:
Все наверх! Мы тонем!
Дно пробил большой ледник.
Не заткнуть пробоин.

Каждый плыл найти эдем,
А нашёл пучину.
Юнга лишь один сумел
Выбраться на льдину.

Вынес льдину океан
В бухту эскимосов.
Будет жить, – сказал шаман, –
Он не зря к нам послан.

Закружила хоровод
Дружная община.
Принял северный народ
Юношу, как сына.

...Много лет прошло с тех пор.
Всё семейство в сборе.
Чай вскипел. Затих костёр.
Время для историй.

Расскажи нам мудрый дед
О далёком юге,
О земле, где снега нет,
– Попросили внуки.

Расскажи нам про слонов,
Что сильней медведя.
Расскажи, как без костров
Спят на пляжах дети.

Расскажи, как ты постиг
Главные вопросы.
Хорошо, – сказал старик, –
Слушайте про остров.

Есть чудесная земля
В тёплом океане.
Там любил качаться я
В детстве на лиане.

Там бананы круглый год
Просятся в ладошку.
Там с деревьев дикий мёд
Капает прям в ложку.

Там увидел я в лесу
Чудеса: личинка
Превратилась в стрекозу.
А в пруду икринка

Стала рыбкой. А в гнезде
Появились птички.
Стал я находить везде
Разные яички.

Из одних яиц – змея.
Из других – цыплята.
Как же так, подумал я,
Всем чего-то надо.

Обезьяна каждый день
Любит есть бананы.
Любит ягоды олень,
А пчела шафраны.

Чайкам нравится волна.
А бельчатам пальма.
Понял я, что жизнь дана
Всем нам неслучайно.

Кто-то любит полетать.
Кто-то любит кушать.
Ну а я любил читать,
Мудрых старцев слушать.

Говорил мне мудрый дед:
"Знай, для душ нетленных
Много разных есть планет,
Много есть вселенных.

Неслучайно мы живём
В радости и в горе.
Что посеем, то пожнём.
Так наш мир устроен.

Тех, кто в мир посеял зло,
Ждут миры страданий.
Тех, кто сеет в мир добро,
Ждут планеты знаний.

На планетах тех всегда
Радостное лето.
На планетах тех тела
Созданы из света.

На планетах тех живут
Те, кто в этом мире
Всю любовь свою и труд
Богу посвятили.

С тех планет приходят к нам
Праведные души,
Чтобы знаний дать нектар.
Вот зачем нам уши.

Знай, кто мудрость в мир несёт,
Что даёт Всевышний,
Тот друзей всегда найдёт
В океане жизни."

Дал мне песню добрый дед.
Песня, словно солнце
Дарит всем тепло и свет
И легко поётся.

Помогла мне много раз
Эта песня, дети.
Стал мне другом в трудный час
Океан и ветер.

Верьте дети. Дед не врёт. –
Бабушка сказала, –
С той поры как он поёт
Всем теплее стало.
 
Вновь затанцевал костёр
Под мотив несложный.
Вновь наполнил детский хор
Счастьем чум таёжный.

.......................................

Кто-то верит, кто-то нет.
Каждому свой жребий.
Сколько в космосе планет?
Как снежинок в небе.














.