Рассказы для Панча - III

Пафнутий Широковоротов
Альтруистическая   декламация,
схожая   по   степени   накаливания
с   шатанием   по   книжным    магазинам,
неоднократно   манифестировала   благоговейный   прыжок   в  фасоне,
близком   к   импрессионистам   Булони,
выражая   таким   образом   ту  схоластическую   прядь,
которая  намеревается   и   пружинит,
защищается   рукой   и   повелевает,
пророчествует   и   переходит   по  осенней   бурной   реке.
Некогда    полнолунье   было   козырной   картой.
Вероятные   ступеньки   своей   возвышенностью
соперничали   с  эркером   Брюгге,
а   гипотетические   стеклянные   фонари
легко   умещались   в   восточном   крыле   сдержанных   вин.
Как-то  раз,  стройные   ставни,
ветхой    копной   доходящей   до   истинного   безрассудства,
наткнулись   на   вой  собак   позднего   ренессанса.
В  это  время  в   чане   огромном,  с   душой   феерической,
лакировались   боты.
Вдруг   появились   русалки   Рейна.
Рейнские   русалки   поют   самые   жалобные   песни.
Ценная   оторопь,   в   окружении    ледовитой   зелени,
была  им   милой   нянькой,   рассекречивающей   грани
лучами   пронзёнными,  как   фёрт и  юфть.