Обладает разумом, даром речи...

Галина Шахмаева
  Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.
 
Шарада. Обладает разумом, даром речи.
    
     Как лоб  устаревшим словом называется?
              В пословицах, поэзии встречается.
     Временной период в сто лет, называем,
              Два значения объединяем,
     Живое общественное существо получаем,
              Обладающее разумом,  даром речи, сознанием.
     Прояви в отгадке знание.  Это …….
               
                Пословицы:
                (Русского народа)

Бей челом ниже: до неба высоко, до лица земля ближе
Голова с печное чело, а мозгу совсем ничего.
Кому ничего, а нам все через чело.
Твоим же добром, да тебе же челом.
Бей челом Силе, чтоб поел сидя.
Бей челом, да солью, да третьей любовью (слово хозяина гостям)
Надо вымыть чело, может Бог даст чего (Украинская)