Привезенное из осеннего Петербурга

Олеся Лиан
А ты, уставший от забот,
Забытый всеми и разбитый,
Когда идешь по мостовой,
Косыми ливнями размытой,
Спускаешься, как крот, в метро,
В толпе безликой затерявшись,
Где ты не тот и все не то,
И день сегодня, как вчерашний.
Сумеешь ли, назло дождям,
Назло житейским мелким бедам,
Купить билет на целый день,
Туда, где раньше даже не был?
Прохожего, что тоже хмур,
Так наградить своей улыбкой,
Чтоб улыбнулся он в ответ.
Иль для тебя всё это пытка?
Ответишь да, ну что ж, пойму,
Здесь каждый вправе делать выбор,
И тысячи людей живут,
Лишая мир своих улыбок.
Ты тоже можешь, так же жить,
Не пробовать и не стараться,
С лицом, как старое пальто,
По гулким улицам скитаться.
Или купить один билет,
Как средство от житейских бед,
И так кому-то улыбнуться,
Чтобы широкая улыбка,
Была подарена в ответ.