Ни кто вас не заставил

Фёдор Гельм
Я не славы ищу, утверждаю,
            Просто хочется мне рассказать.
Что я в жизни вокруг замечаю,
            То, что с рифмой могу описать.

       Графоман.., ну и пусть, горя мало,
Нас таких, чтоб вы знали не счесть.
             В старину таких тоже хватало,
Всем хотелось попить и поесть.

             Не идти же на паперть, милее,
Хоть каким-то заняться трудом.
                И при этом не слава важнее,
В крайнем случае слава потом.

      И Парнас, ну на что он мне дался,
Без меня там толпиться народ.
               Ещё я бы меж ними метался,
Лишний я среди этих господ.

           А кому мои вирши не к сердцу,
Разве вас заставлял я читать.
          Всё сожгите, развейте по ветру,
Всё, что я вам хотел рассказать.

Ведь от вас мне не нужно признания,
Как-нибудь без него проживу.
Стало быть критик мой, до свидания,
Ну а будет нужда, позову.