Мечта поэта

Канкордия
              МЕЧТА ПОЭТА

«Лицом к лицу- лица не увидать»...
находясь внутри, какой бы то ни было, Эпохи,
ею невозможно!  «всецело»  обладать...
наслаждаться «Величием Её»!- без суматохи...                /суеты сует/

Внутри неё всегда... насущных дел полно:
да разве все их, за одну жизнь, переделаешь?
Они же катят на тебя... - «волна за волной»...                /накрывая с гол/
Ну и как тут...«Небесное Царство» унаследуешь?

И вот уже тебя... «пригвоздили ко кресту»,                /штампы налепили/
с какими-то... «языческими идолами»...
А ты мечтал увидеть... Истинную Красоту!
«Белых  ангелов!- с Сияющими нимбами»...                /белых и пушистых/

                14.07.2022.54Б24

Лицом к лицу лица не увидать- * в своём кругу, среди близких, «ближних»
знакомых, родных... не замечаются «истинные качества», которые могут
«проявиться» только на расстоянии...   /что имеем не храним... не ценим/

происхождение: Есенин «Письмо к женщине», 1924,

Важное событие или явление — часто оценивается только спустя время...
«посмотреть со стороны»;
на близком расстоянии — можно рассматривать детали /фрагменты: части/- а всё в целом /панораму событий/- на удалении /издали/.
«целостное восприятие»;  «расширение сознания»; - кругозора;

«пригвоздить», «прилепить ярлык»- * наклеить ярлык; навешивать
ярлыки»- * давать поверхностную, одностороннюю, шаблонную
характеристику, поспешную оценку, приписывать качества, исходя из
своих «личных представлений /узких: привычных: обычных: устоявшихся/ составить своё мнение о чём-то, и строить на нём свои … «теории»... предположения, домыслы, системы, /замки на песке/...

ярлык- * клеймо, штамп, знак, «стигма», /стигматизация- свойство нашей
психики: связано с защитными механизмами; желанием утвердиться,
убедиться, увериться, придать вес, значимость, «весомость», важность...
«стандартизация»- установление правил, упорядочение, закрепление...

«идолизация»- * идеализация; мысленное конструирование понятий...
представлений... наделение качествами более совершенными, чем они
есть на самом деле;  желание  иметь «Идеал» /идола/-  опору, /почву под
ногами/, чтобы чувствовать себя  уверенно, стабильно, надёжно...