Деревенская банька

Зоя Богуж
Эх,деревенская банька ты наша!
Что может на свете быть краше?
Никакая сауна тебя не заменит:
Берёшь под мышку тазик и веник
И-в предбанник,там раздеваешься,
Дверь открываешь-и окунаешься
В, хвоей, берёзой пахнущий пар,
В раскалённый от каменки,жар.
От пара густого всё,как в тумане,
Запах бъёт в ноздри,сознанье дурманит.
Пятнышком бледным светится лампа,
В тазу-замоченные пихтовые лапы.
Помытые волосы связаны в жгут,   
Захватило от жара на полоке  дух,
Веник пахучий по телу гуляет,
Хлещет упруго-хворь изгоняет.
Ну-ка,водички на камни плесни,
Да спинку покрепче мочалкой помни!
Вода превратилась,с шипением,в пар
И вмиг всё окутал огненный жар.
Где-то стоит на окне там квасок-
Ох,слаще нектара прохладный глоток!
Потом на себя-таз холодной воды-
И,родился на свет,будто заново ты.
Без сил \ползком почти\,выбираешься
В предбанник,насухо вытираешься...
Тело расслаблено в неге блаженной!
Нет ничего лучше-бани в деревне!