Сорока и ворон

Ирина Юрикова
Что случилось вдруг с сорокой? -
Скачет тенью одинокой,
У неё унылый вид...
Ворон птице говорит:
"Что молчишь ты, говорунья?"
"Мне сказали, что я врунья.
А ведь ложь я ненавижу,
Говорю про то, что вижу."
Ворон стар и видел свет,
Он сороке дал совет:
"Правду сеяла? Ну, что ж,
Поменяй её на ложь.
Верный способ другом стать -
Это вовремя соврать.
Ловко примени витийство
И благослови убийство,
Назови красой уродство,
Поощри тупое скотство,
Умным назови глупца,
Благородным подлеца -
И в друзьях твоих отныне
Будут волки, змеи, свиньи."
"Ох, какой ты хитрый чёрт;
Жизнь, однако, не курорт.
Чтоб иметь таких друзей,
Совесть не отдам в музей."
С правдою наперевес
Понеслась сорока в лес...