Кому дрессура нипочём

Михаил Стародуб
Мало ли кто ночью
явится воочию
убедиться лично,
что Земля сферична,
нежность эротична,
счастье безгранично,
зло дисгармонично.
Прочее – вторично,
страсти средоточие:
боль несимпатична,
мысль аллегорична,
и т.д., и прочее
(после многоточия!)…

2.
Никогда бы не поверил,
что кончаются патроны!
И приходит пониманье
на просторах океана,
где-нибудь в волнах Гольфстрима:
– Из Америки в Европу
по-собачьи не проплыть.
Здесь волшебники дряхлеют.
Там красотки увядают.
Блекнут жгучие желанья.
И однажды утром ранним
(или вечером холодным)
вдруг становишься свободным
от иллюзий, заблуждений,
вымысла и предрассудков.
Чтоб торчать душевно голым
час, другой, а может сутки
ошалевшим и весёлым
(ибо новенькая жизнь
начинается, кажись!).

3.
Как часто прошлое линяло,
преобразуя идеалы,
и новый смысл провозглашало
для особей двуногой стаи.
И стаю особей двуногих
самоуправством изумляя
(за исключением немногих,
чей разум лжой не иссечён.
Кому дрессура нипочём).