Иоанн-Креститель объявляет о пришествии Мессии

Игорь Плохатнюк
Звалось местечко "Вифавара".
Иоанн пришедших в нём крестил.
Там каждый, молодой и старый,
Для сердца что-то находил.

О Боге всё здесь говорило,
Ведь рядом был Иерихон,
Чьи стены в прошлом Божья сила
Низринула под трубный звон.

И здесь же перешёл Израиль
По дну застывшей вмиг реки,
Где воды Иордана встали
Под взмах невидимой руки.

Однажды к брегу Иордана,
Где вестник Господа крестил,
Пришли князья. У Иоанна
Один из них при всех спросил:

"Ответь! Ты кто? Пророк? Мессия?
Пославшим нас что передать?
В синедрионе нас просили
Подробно о тебе узнать.

В Иерусалиме все святыни!
А ты вот здесь. Есть храм. Там - Бог!"
- "Глас вопиющего в пустыне
Всего лишь я. Я - не пророк.

Как сказано через Исайю:
"Исправьте, грешники, сердца!",
Я к покаянью призываю
Пред ликом Вечного Творца!

Я послан Богу путь готовить!
Сердца к смиренью привести,
Чтоб вы не стали вдруг злословить
Того, Кто должен к вам прийти.

Мессия - Славный Божий Воин -
Желает много вам сказать.
Уже Он здесь! Я не достоин
Ему и обувь развязать.

Всем Бога ждущим Он поможет!"
На день другой Иоанн при всех
Воскликнул вдруг: "Вот Агнец Божий,
Берущий на Себя наш грех!

Как будет это, я не знаю;
Об этом знает Бог Один,
Но я вас твёрдо заверяю,
Что Он - Безгрешный Божий Сын!

Назад дней сорок, в день погожий
Дух Святый на Него сходил,
Как голубь света, и глас Божий
При всех Его благословил.

Я видел это! Голос слышал!
И у меня сомнений нет:
Мессия на служенье вышел!
В наш мрачный мир явился Свет!"

Кто слышал это, оживились:
"Да где Он?" - "Слева от калек!"
Но люди тут же изумились:
"Обычный с виду человек!

Ни сановитости, ни роста.
Не может быть, что это Он!
Да и одет Он слишком просто:
На Нём один льняной хитон!"

- "Нет, что-то Иоанн напутал."
- "Но ведь ему дан с Неба знак!"
- "И как поможет Сей кому-то?
Мессия - Царь, а не бедняк."

              *****

(По Евангелию от Иоанна 1,19-34)