Я ходила в ботинках с, ,Парижской Коммуны, ,

Екатерина Блынская
Я ходила в ботинках  с ,,Парижской Коммуны,,
И три года носила их каменным грузом.
Чтобы ветер проклятый под юбку не дунул
Мама мне надевала с начёсом рейтузы.
Я ходила, как черт в своей шапке песцовой:
Захватила из детства и в отроковицы!
Был мой шмот перелатан и перелицован
На машинке ,,Подольск,, шились нежные ситцы.
То нет денег на то, и нет денег на это
И поэтому мы сочиняли и врали.
Мы писали друзьям из люблинского гетто,
Что живём хорошо, будто в сказку попали.
Наши игры: схватить непокорных в охапку,
Нос разбить и предаться пиратскому плясу.
Парни в " сифу " играли намоченной тряпкой
И свистела она, пролетая по классу.
А на лето мы ездили на Украину
Где на грецком орехе весь двор собирался.
И на кладбище польском , на древних руинах
Мы играли, не думая даже бояться.
Вот по гаю, по лугу лишь смерть - попелюга
Ходит ныне земные залечивать шрамы.
Мои мальчики нет не стреляйте друг в друга
Мои мальчики лягут по разные ямы.
И войнушка уже не игра не забава
И не фрицы подонки а твой одноклассник
Тот, кому ты по физике правил коряво,
Кто в портфель твой советский без спросу залазил.
Кто тебя называл москалем и кацапом,
И кого ты прощал, улыбаясь имперски,
Мол ты просто хохол и нарёк тебя братом,
И упрямый хохол, и москаль дюже дерзкий...
Эти балки любимые, вербы да ивы,
Эти бабы смешные в платках слобожанских...
Украинский сосед мой был парнем ревнивым
А у русского, помнится, не было шансов.
И пошли мои мальчики оба на бойню.
Во лугах отороченных пышной калиной
Потеряли они и отвагу, и сброю,
И легли под венчальный напев соловьиный.
Запропали они без креста и без места,
Не вспугнут по весне их орущие выпи
Я ведь им не жена, не сестра, не невеста.
Я калина, что цветом погибельным сыпет...
Я жива, а их нет.
В чем же правда, в чем сила?
Встать с колен или снова упасть на колена?
Я зарою их в сердце, чтоб братской могилой,
Примиряющей их оно стало священной.
Каин Авеля губит. А Ева Адама.
На Парижской Комунне шьют черные берцы.
Мои мальчики лягут по разные ямы
Но не будут по разные стороны сердца.
10.06.22