Туман

Тамара Ант
Туман.

Это было ещё в 70-х. Мы с Зинкой, как большая часть деревенской молодёжи, неделю работали в городе и жили в рабочем общежитии, а в пятницу уезжали на электричке в деревню к родителям. Особенно в весне-летне-осеннюю пору. Надо было помогать родителям с огородом, скотиной, дровами, сеном ... Работы в деревне всегда было много.

Летом, по пятницам и субботам молодёжь собиралась в клубе, часто засиживались у костра, возвращались обычно только под утро. Какое это было замечательное время! Мы уставали? Да, но работали с радостью, не канючили про то, что не выспались или устали!

В этот раз мы с Зинкой решили сразу идти к костру, где собирались ребята и девчата из нашей и соседних деревень. Идти надо было сначала по широкой песчаной дороге, а затем сосновым лесом, по узкой извилистой тропинке.

Как только мы пошли по тропинке, стали замечать неладное... По правой стороне от тропинки заклубился молочно-белый туман, по левой же стороне было видно всё отчётливо и никакого тумана не было. Мы с Зинкой переглянулись и остановились, туман медленно плыл в нашу сторону стараясь взять нас в кольцо. Нам стало жутко не по себе. Не сговариваясь, одновременно мы попятились назад, а затем дали дёру в сторону нашей деревни.

Мы бежали.. Зинка, обернувшись увидела, как часть облака отделившись от основной белой массы, превратилась в огромный двуногий телеграфный столб. Он медленно, но верно шагал за нами. Казалось, мы даже слышали поступь тяжёлых шагов, от которых содрогалась земля. А может так стучали наши сердца...

Зинка прохрипела: - не оглядывайся! Её зрачки были расширенные от ужаса, я поняла, что дело не шуточное. Наши туфли давно были потеряны в песке, но мы ничего не замечали и бежали изо всех сил!

И вот наконец калитка, мы влетели на крыльцо, быстро накинули крючок и обессиленно опустились на ступеньки. Отдышавшись зашли в избу. Зинка спросила у моей матери разрешения переночевать и, получив согласие, осталась у нас до утра. О том что с нами произошло мы никому не рассказывали.

Прошло несколько месяцев. У Зинки обнаружили затемнение в лёгких и сказали, что нужна операция. К счастью, для моей подруги, всё закончилось хорошо, ей удалили опухоль с трёхкопеечную монету. Зинка живёт и здравствует и поныне. А о том случае мы вспомнили с ней только однажды, когда она узнала про свою болячку. В тот день она сказала: - хорошо, что ты тогда не оглянулась... Что это было, так и осталось для нас загадкой..?

15.04.2020