Сулакский каньон

Вадим Константинов 2
Среди мест нашей страны, которые обязательно нужно увидеть своими глазами, Сулакский каньон уверенно занимает лидирующую позицию. Растянувшийся на 53 километра, он состоит из трёх ущелий, разделённых террасами. Ущелья то сужаются, то, напротив, расходятся настолько, что с одного края с трудом разглядишь противоположный. Глубина Сулакского каньона составляет 1920 метров. Тонким извилистым ручейком при взгляде сверху кажутся бирюзовые воды речки Сулак, что течёт по каменистому дну. А ведь на деле Сулак — одна из самых полноводных рек Республики Дагестан!
К слову, глубина Сулакского каньона превосходит глубину известного во всем мире Большого каньона в штате Колорадо (США). Не зря его признают одним из самых глубоких каньонов мира и самым глубоким каньоном Европы.

Александр Дюма, описывая своё посещение Сулакского каньона, отмечал: «Наконец мы взобрались на последний холм. Там каждый из нас невольно попятил свою лошадь назад. Казалось, будто под ногами нет земли. Остроконечная скала возвышалась на семь тысяч футов. Я спешился — чтобы не было головокружения, лучше стоять на ногах и чувствовать землю под собой. Но этого оказалось недостаточно — я лег на землю и закрыл руками глаза. Надо испытать это неизъяснимое ощущение головокружения, чтобы иметь понятие о страданиях, причиняемых им. Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли — земля словно была жива, двигалась, билась подо мною: на самом деле это так билось мое сердце…» Александр Дюма, «Кавказ», 1858.

  Что же, посетить Сулакский каньон нужно хотя бы ради того, чтобы на себе испытать переживания знаменитого француза, преклонившего колени перед величием природного творения...


                В каньоне, где Сулак
                Тёк, извиваясь змеем...

                На дальний Аграхан
                Свой направляя путь...

                Невольно я себя
                Представил Одиссеем...

                Меж Сциллой и Харибдой
                Пытаясь проскользнуть!..
                15.07.2022.